Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Когда возникает желание своими руками перекрасить авто, единственной существенной проблемой, не позволяющей это осуществить, является отсутствие необходимых для этого условий.

Покрасочная камера – это первоочередное оборудование, которое необходимо для осуществления нанесения лакокрасочного покрытия на качественном уровне. Сегодня многих интересует, возможно ли самостоятельно создать такую камеру, работа в которой была бы безопасна и эффективна? Мы расскажем, каким образом создать камеру для покраски авто, используя гараж, своими руками легко и недорого.

Теория о создании камеры для покраски кузова автомобиля

Камера для покраски – это пространство, характеризующееся избыточным давлением. Их еще именуют чистыми камерами избыточного давления. Такое оборудование может быть двух видов:

  • двухмоторным,
  • одномоторным.

Когда оборудование оснащено одним мотором, происходит просто нагнетание во внутреннее пространство чистого воздуха со стороны потолка, что создает избыточное давление. При этом, красочный туман распространяется сверху вниз и отводится а улицу через выходное отверстие. Такие установки наносят существенный вред окружающей среде, поэтому особенности их конструкции и способы создания в данной статье рассматриваться не будут. В таком оборудовании установка краскоулавливающих фильтров невозможна, поскольку их использование приведет к повышению давления внутри, что небезопасно и для здоровья маляра, и для самой установки.

При наличии двух моторов принцип функционирования камеры остается прежним, только второй вентилятор в ней начинает обеспечивать отток воздуха. Соответственно в пространстве создается более эффективная циркуляция воздуха.

Выше потолка камеры устанавливается пленум – короб, выполненный из оцинкованной стали. В нем располагается фильтр тонкой очистки, через который проходит воздух, нагнетаемый вентилятором. Таким образом во внутреннее пространство обеспечивается приток чистого воздуха.

Для отвода воздуха пол лучше приподнять, что обеспечит возможность разместить ниже его уровня воздуховод, оснащенный фильтром. Если приподнять оборудование не представляется возможным, отвод воздуха можно обеспечить при помощи отверстия в боковой стенке. Такое решение избавит от необходимости изготавливать прочный каркас способный выдержать значительную массу автомобиля. Боковое размещение отвода воздуха является более простым, поэтому мы остановим на нем свое внимание.

Важно уделить особое внимание уровню освещения в камере. Маляр должен получить возможность видеть все ошибки и дефекты при нанесении краски. В противном случае владелец машины укажет ему на недостатки и просто откажется платить.

Наиболее качественное освещение помогут обеспечить люминесцентные либо светодиодные лампы. Также можно остановить свой выбор на лампах дневного света. Предпочтительно расположить осветительное оборудование под потолком и на стенах, обеспечив его положение 45 градусов по отношению к плоскости горизонта. Врезные лампы с плоском стеклянным рассеивателем являются более рациональным выбором, поскольку данное оборудование будет часто мыться, а пластик легко повреждается при очистке.

Если в камере планируется использование липкого антипылевого покрытия, можно выбрать и пластиковое осветительное оборудование, но его степень пыле- и влагозащищенности должна быть не ниже ip55.

Для создания самодельной камеры при обшивке стен лучше выбирать пластиковую вагонку, которая характеризуется негорючими качествами, либо отдавать предпочтение металлическим ламелям. Если говорить о заводских камерах, то для изготовления их корпусов используются самонесущие сэндвич-панели, которые внутри заполняются пенополистиролом, минватой или полиуретаном.

Если предполагается окрашивание значительного числа машин, металлический лист для отделки стен подойдет наилучшим образом. Как правило, используется оцинкованная сталь, которая дополнительно покрывается порошковым покрытием. Такое покрытие получают посредством термической обработки специализированной полимерной краски. Данное покрытие характеризуется высокой прочностью и устойчивостью к воздействию разнообразных внешних факторов, что позволяет для упрощения его очистки использовать антипылевое покрытие.

Выбор ворот и дверей для камер важен, поскольку они должны быть герметичны, поэтому к выбору входных и въездных конструкций следует подходить с особой тщательностью.

Немного конкретики, после которой понадобится потрудится, чтобы сделать самодельную камеру.

1.      Немного расчетов.

1.1 Конструкции воздухообмена.

Объем помещения камеры необходимо посчитать посредством умножения его длины, ширины и высоты. В соответствии с российскими нормами кратность обмена воздуха в помещении должна составлять 40 рас в час. Если рассмотреть европейские нормы, они являются более строгими и устанавливают данный параметр 180-200 раз в час. Если говорить о конкретной камере, следует не забывать, что на кратность обмена воздуха не может не оказывать влияния количество распыляемой краски.

Небольшие сервисы, как правило, не располагают ресурсами, позволяющими приобрести дорогостоящую заводскую камеру. Данная статья и вся информация, размещенная в ней, в большей степени адресована именно данному сегменту. Такие мастерские практически всегда берутся исключительно за покраску отдельных кузовных элементов. При работе с целыми кузовами покраска практически всегда производится в замкнутых помещениях, которые не оснащены системами вентиляции. Поэтому в качестве среднего значения кратности обновления воздуха в камере вполне можно взять 100.

Данное значение следует умножить на полученный объем камеры. Величина, которая будет получена в результате, укажет на номинальный воздушный поток.

Например, при объеме камеры 108м3, номинальный поток будет равен 10800м3/час. Данная методика позволяет легко и быстро посчитать номинальный поток для любого по объему помещения.

Если говорить о заводском оборудовании, которое предназначено для окрашивания кузова автомобиля, производительность его вентиляционных агрегатов, как правило, составляет 18000 или 24000 м3/час. При эксплуатации камер значительного размера в них устанавливают несколько вентиляционных агрегатов.

1.2 Фильтры.

 Постоянная циркуляция воздуха обуславливает необходимость использования фильтров тонкой очистки на притоке. Если этого не сделать, поступления в камеру пыли не избежать. Это необходимо предотвратить, поскольку в противном случае пыль распределиться на окрашиваемой поверхности.

Фильтр V600G будет оптимальным для установке в месте поступления свежего воздуха. Для данного фильтра рекомендуемая скорость поступления воздуха составляет 900м/час или 0,25м/с. Соответственно 1м2 фильтра способен пропускать 900м3/час воздушного потока. Минимальная площадь фильтра рассчитывается по формуле S(V600)=L/L(V600)=10800/900=12 м2. Данная величина является минимальной. С практической точки зрения необходимо точно представлять, что чем большей будет площадь потолочного диффузора (т.е. фильтра), тем при той же кратности воздухообмена будет меньшим поток воздуха. Это важно, т.к. ветер, создаваемый движением воздушных масс, не должен оказывать влияние струе краски, которая должна равномерно ложиться на окрашиваемую поверхность.

2 и 2,4 – это стандартная ширина, с которой производители изготавливают данные фильтры. Поток воздуха должен поступать с потолка камеры равномерно по всей длине поверхности, которая окрашивается. Принято изготавливать диффузор в соответствии с шириной рулона фильтра либо ее половинным значением. Например, данное устройство может иметь размер 2х6 м.

Для отвода воздуха мы решили отказаться о напольного фильтра ввиду необходимости существенно усилить в таком случае конструкцию камеры. Было принято решение разместить его внизу на стене. Фильтр Paint-Stop green 3” отлично подойдет для этих целей. Данный материал способен уловить 98% краски при совсем небольшой толщине 70 мм. Поэтому вентилятор, как и воздуховоды, а также окружающая среда будут надежно защищены.

Номинальный воздушный поток L(PS2) составляет 2500м3/час. Производителем указана максимальная пропускная способность, которую превышать недопустимо. Минимальная площадь такого фильтра должна быть S(PS3)=L/L(PS3)=10800/2500=4,32 м2.

В процессе покраски такие фильтры принимают на себя значительное количество загрязнений. Это приводит к достаточно быстрому засору и потере оборудованием первоначальных возможностей. Если обратить внимание, как работают профессионалы, можно увидеть, что они устанавливают как минимум два слоя фильтрующего оборудования либо располагают его во всю длину пола. Современными производителями выпускаются фильтры в рулонах, поэтому подобрать оптимальный для определенной камеры несложно. Руководствуясь опытом профессионалов, мы решили сделать так S(PS3)=0,7*6*2=8,4м2.

Фильтры сегодня могут иметь следующую ширину 0.7, 1, 1.5, 2 метра. Стоимость фильтрующего оборудования, предназначенного для отвода воздуха из камеры невысока и сильно не скажется на общей стоимости ее создания.

1.3 Вентиляторы.

Давление и производительность – это основные два критерия, на которые следует обращать внимание при выборе вентилятора.

1.3.1        Вентилятор для нагнетания в камеру воздуха.

Правильному выбору вентилятора поспособствует измерение давления в вентсистеме приточного типа камеры. Составными частями данной системы являются:

  • подающий воздуховод,
  • потолочный фильтр,
  • вентилятор,
  • калорифер,
  • предварительный фильтр,
  • клапан рециркуляции.

Для подбора фильтров существует стандарт EN779, который устанавливает оптимальные характеристики. В соответствии с требованиями, как только наступает определенный перепад давления на фильтре, его необходимо заменить, поскольку такой перепад свидетельствует о загрязненности. Класс G4 является оптимальным для предварительного фильтра. Перепад давление, сигнализирующий о необходимости замены данного фильтрующего оборудования, составляет 250 Па.

Класс F5, который имеют потолочные фильтры свидетельствует о перепаде давления 450 Па. У других элементов системы сопротивление является динамическим. Оно меняется и зависит от такого фактора, как линейная скорость воздуха, который по ним проходит. Сопротивление снижается в зависимости при увеличении проходного сечения. Оптимальным считается значение 200 Па.

Суммарное сопротивление приточной системы воздуха равно 900 Па.

Производительность вентилятора – это величина, характеризующая зависимость давления от потока воздуха. У каждой модели она разная. Если падение давления принять 950 Па, воздухообмен, которому равен поток воздуха, L=10800м3/час, разумно взять вентилятор ВР-86-77 №6,3 оснащенный двигателем 5,5 кВт, 1500 об\мин, стоимость которого составляет 32000 р.

1.3.2        Вытяжной вентилятор.

Падение давления в грязном фильтре 80 Па, его площадь составляет dPг(PS3)=80 Па. Следует прибавить 200 Па на остальные элементы системы. Итого получим 280 Па.

При выборе вентилятора для вытяжной системы необходимо руководствоваться следующим:

  • Воздухообмен, которому равен поток, составляет L=10800м3/час, падение давления – 280 Па. Соответственно, рационально взять вентилятор ВР-86-77 №6,3 оснащенный двигателем 2,2 кВт, 1000об\мин, стоимостью 29000 р.
  • С одной стороны, самостоятельно создать камеру для покраски машин или с целью тонировать мебель несложно. Однако, для новичка даже после прочтения нашей подробной статьи могли остаться непонятные моменты. Поэтому наиболее простым способом избежать ошибок и рационально поступить является приобретение готового оборудования, в котором все предусмотрено профессионалами. Компанией «Эксперт Групп» было налажено собственное производства камер, при организации которого мы руководствовались опытом ведущих иностранных производителей. Вы можете видеть на фото, которые представлены на данном сайте, модели нашей продукции. Мы осуществляем производство полного цикла и гарантируем качество оборудования.

Для изготовления качественных камер нашими специалистами были разработаны теплогенераторы. Не считая автоматики, все комплектующие в данном оборудовании отечественного производства. Поэтому наша продукция обладает значительными конкурентоспособными преимуществами в сравнении с аналогичной продукцией иностранных производителей. В соответствии с потребностями наших клиентов теплогенераторы могут вырабатывать энергию следующими способами:

  • наличие электродвигателя;
  • сжигание топлива – в оборудовании предусмотрена возможность установки стандартной горелки для газа либо дизельного топлива;
  • нагрев с использованием жидкости, поступающей из теплосети клиента.

Если же вы хотите самостоятельно изготовить камеру, мы сможем предложить приобрести на выгодных условиях основное оборудование для нее.

Вышеизложенный материал приведен в данном разделе исключительно в ознакомительных целях. Информация не является инструкцией, поэтому мы не можем нести ответственность за те ошибки, которые вы допустите при самостоятельном изготовлении камеры.

Перепечатка без ссылки на наш сайт запрещена

Товары

Потолочные фильтры
В наличии
12000 руб.
Покрасочные камеры для мебели "ЭКСПЕРТ"
В наличии
от 140 000 руб
Окрасочные камеры
В наличии
от 450 000 руб
Вернуться к списку