Характеристики
Категория:
Порошковая окраска
Заказчик:
ТРАНСНЕФТЬ г.Великие Луки
Описание проекта

Линия была спроектирована, изготовлена и монтируется специалистами компании Эксперт Групп в соответствии с техническим заданием Заказчика. Линия состоит из обитаемой камеры гидропневмоабразивной очистки с одновременным фосфатированием, камеры сушки деталей, камеры нанесения порошковой краски, камеры полимеризации, транспортной системы с двумя накопителями.
Камера полимеризации является "сердцем" линии окраски.
Здесь происходит спекание порошка краски и окончательное его прилипание к поверхности окрашиваемой детали. В виду большого размера и возможности загрузки в нее большого количества деталей, главное требование к камере полимеризации - быстрое и точное регулирование температуры с максимальным ее разбросом внутри в пределах 3 градусов цельсия. Это достигается за счет применения теплоизолированного корпуса и высокотемпературной воздушной нагревательно-циркуляционной системы с механическим побуждением. Управляется камера полимеризации щитом, построенном на базе надежных, высокотехнологичных отечественных компонентов.
Компонентная база камеры полимеризации на 95% отечественная, что помимо невысокой стоимости, делает ее ремонтопригодной и существенно уменьшает стоимость сервисного обслуживания.
Камера сушки служит для улучшения адгезии

Камера сушки практически идентична камере полимеризации, за исключением ее (камеры сушки) меньшей мощности. Необходима она для удаления влаги с изделий, прошедших механическую или химическую подготовку поверхности. В данном случае камера сушки удаляет влагу с изделий, подвергнутых гидропневмоабразивной очистке в соответствующей камере. Подробное описание гидропневмоабразивной камеры можно посмотреть по этой ссылке:
Камера гидропневмоабразивной на заводе Транснефть в Великих Луках

Обитаемая камера нанесения порошковой краски

Просто не заменима при нанесении порошковой краски на изделия большого размера, либо на изделия с очень сложной поверхностью. Оператор, находясь внутри обитаемой камеры нанесения, имеет возможность обходить окрашиваемое изделие со всех сторон, получая доступ ко всей окрашиваемой поверхности. При использовании автоматизированных необитаемых камер, либо камер нанесения открытого типа, такого результата добиться сложно.
Конструктивно камера окраски представляет собой закрытую комнату с системой вентиляции и очистки воздуха от порошка.
Внутри камеры нанесения имеются приточные и вытяжные воздухораспределители. Приток воздуха осуществляется естественным путем из цеха через решетки, расположенные в верхней правой части кабины. Вытяжка происходит принудительно через отверстия и пленум в полу, а также через решетки, расположенные в верхней левой части камеры.
Извлеченный из камеры воздух проходит двухступенчатую очистку. На каждом этапе есть возможность быстро очистить фильтры при переходе на другой вид краски. Вся собранная при чистке фильтров краска после просеивания пригодна для повторного использования.

В циклонном сепараторе улавливается большая часть порошка. Фильтрация происходит за счет центробежной силы. Поток воздуха направляется по кругу. При этом частицы порошка, имея большую массу, чем молекулы воздуха, устремляются к краям конуса и, под действием силы тяжести, падают в сборочный бункер. Очищенный воздух же, проходя конус по кругу, проходит далее к картриджным фильтрам.
Картриджные фильтры установлены в виде батареи в корпус и имеют очень большую площадь фильтрации при относительно малых габаритах. Степень фильтрации фильтрующих картриджей F9 по EN779. В данном случае используется 3 картриджа. Каждый картридж оснащен системой пневматической регенерации. Через заданные интервалы времени, либо по фактической загрязненности, картридж встряхивается изнутри сжатым воздухом. При этом порошок, сброшенный с фильтра, попадает в сборочный бункер, откуда его легко достать для повторного использования.
После прохождения двухступенчатой очистки воздух можно спокойно выбрасывать в цех.